Вызванное стрессом старение сетчатки вызывает симптомы, сходные с теми, которые возникают естественным образом при старении.
Новое исследование Калифорнийского университета в Ирвине показывает, что старение играет важную роль в гибели ганглиозных клеток сетчатки при глаукоме и что новые методы лечения пациентов с глаукомой могут воздействовать на эти уникальные пути.
Исследование было опубликовано в Aging Cell и проведено Доротой Сковронской-Кравчик, доктором философии, и ее коллегами. Исследование посвящено эпигенетическим и транскрипционным изменениям, которые происходят в стареющей сетчатке, и тому, как стресс, такой как повышенное внутриглазное давление, может вызвать в сетчатке изменения, аналогичные естественному старению. Кроме того, исследование показывает, что повторяющийся стресс в молодой ткани сетчатки может привести к ускоренному старению.
Старение – универсальный процесс, затрагивающий все клетки организма. В глазах это основной фактор риска для группы невропатий, называемых глаукомой.
Текущие оценки показывают, что из-за увеличения стареющего населения во всем мире число людей с глаукомой (в возрасте 40–80 лет) увеличится до более чем 110 миллионов в 2040 году.
«В нашей работе подчеркивается важность ранней диагностики и профилактики, а также возрастного лечения возрастных заболеваний, включая глаукому», — сказала Сковронска-Кравчик. «Эпигенетические изменения, которые мы наблюдали, предполагают, что изменения на уровне хроматина приобретаются накопительным образом после нескольких случаев стресса. Это дает нам возможность предотвратить потерю зрения, если и когда болезнь будет распознана на ранней стадии».
У человека ВГД имеет циркадный ритм. У здоровых людей оно обычно колеблется в диапазоне 12-21 мм рт. ст. и имеет тенденцию быть самым высоким примерно у двух третей людей в ночной период. Из-за колебаний ВГД однократного измерения ВГД часто недостаточно для характеристики реальной патологии и риска прогрессирования заболевания у больных глаукомой. Сообщалось, что долгосрочные колебания ВГД являются надежным предиктором прогрессирования глаукомы. Это новое исследование предполагает, что кумулятивное воздействие колебаний ВГД напрямую ответственно за старение ткани.
Теперь у исследователей есть новый инструмент для оценки влияния стресса и лечения на состояние старения ткани сетчатки, что сделало возможным эти новые открытия.
В сотрудничестве с Clock Foundation и Стивом Хорватом, доктором философии, из Altos Labs, который первым разработал эпигенетические часы, которые могут измерять возраст на основе изменений метилирования в ДНК тканей, исследователи смогли показать, что повторяющиеся, умеренное повышение ВГД может ускорить эпигенетический старение тканей.
Исследование финансировалось Национальными институтами здравоохранения, Фондом польской науки и Европейским союзом в рамках Европейского фонда регионального развития. Авторы хотели бы отметить поддержку Фонда исследований по предотвращению слепоты для отделения офтальмологии UCI.
Метки: Офтальмология