Метод флюоресцентного анализа

22.04.2011г.

В нашей лаборатории методом флюоресцентного анализа также было найдено, что у новорожденных кроликов и кошек в симпатических ганглиях содержится больше катехоламинов, в основном норадреналина, чем у взрослых животных (А. И. Селивра, Н. В. Шиллинг, 1964; Е. М. Клименко, 1973). 

Согласно данным Hess et al. (1958), адреналин и норадреналин, так же как и раздражение симпатических нервов, повышают в тканях активность фосфорилазы а — энзима, катализирующего процесс гликогенолиза. Активация фосфорилазы — многоступенчатый процесс, происходящий при участии фермента фосфорилазокиназы, которая в свою очередь активизируется нуклеотидом 3-, 5-циклического АМФ

Образование циклического АМФ усиливается катехоламинами. Очевидно, что при наличии в нейронах симпатических ганглиев на ранних стадиях развития повышенного содержания и гликогена и норадреналина в их субстрате имеются все условия для механизма авторегуляции энзиматической активности. Это, возможно, и является одним из факторов для обеспечения в клетках на ранних этапах онтогенетического развития собственной автоматической биоэлектрической активности, которая сохраняется и после перерезки преганглионарных волокон.

Что касается состояния окислительного обмена, то установлено, что для различных тканей на ранних этапах онтогенеза характерна низкая активность окислительных ферментов. Низкая активность сукцинатдегидрогеназы и цитохромоксидазы на ранних этапах онтогенеза была обнаружена и при исследовании нейронов различных уровней мозга (3. Д. Пигарева и Д. А. Четвериков, 1951; 3. Д. Пигарева, 1972) и нейронов звездчатого ганглия (Л. И. Корочкин, 1965). Проведенные в нашей лаборатории гистохимические исследования показали, что и для нейронов верхних шейных симпатических ганглиев новорожденных кроликов также характерна низкая активность этих ферментов. 

Только с 5-го дня после рождения в этих ганглиях начинает проявляться активность сукцинатдегидразы (СДГ) и цитохромоксидазы (ЦХО), усиливаясь с 10-го дня, т. е. после прозревания, и значительно нарастая уже у взрослых животных (М. В. Моторина, 1969).

Таким образом, очевидно, что низкое содержание ионов калия, отмеченное как в нейронах симпатических ганглиев, так и в клетках мышечных тканей у новорожденных животных, обусловливающее низкий мембранный потенциал нейронов, тесно связано с преобладанием в тканях на ранних этапах развития анаэробных процессов. С возрастом, когда в тканях повышаются окислительные процессы, увеличивается содержание ионов калия в клетках и их мембранный потенциал повышается.


«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева





Читайте далее: